隔天離開Jasper National Park,沿著冰原大道(Icefields Parkway)往哥倫比亞冰原(Columbia Ice Field)前進。
冰原大道又稱為93號公路,全長約235公里,它穿越崎嶇的洛磯山脈,蜿蜒於海拔約1500公尺的群山當中,是Banff國家公園和Jasper國家公園間的要道。
這條景觀大道沿途盡是湖光山色,座落著不少冰河及峽谷,曾被世界地理雜誌評選為世界最美麗的高山高速公路。
途中行經坦格克里克瀑布(Tangle Creek Falls),它的水勢雖不像阿薩巴斯卡瀑布一般氣勢滂薄,但順著地表層疊落下的水流,呈現出另外一種獨特美感,也吸引不少遊客佇足欣賞。
雖然19年前已經和媽媽隨旅行團來過哥倫比亞冰原,但這次乘坐冰原雪車完全不亞於當年的興奮感與期待。
龐大的冰原雪車和那時相比似乎有稍做改良,乘坐起來更加穩定舒適。雪車慢慢的往廣大冰原駛去,我們即將被帶往那個原本可望不可及的銀白世界。
熱門的Columbia Icefield Glacier Adventure行程於每年4月至10月對外開放,每年此時這裡都會從世界各地湧入想要親近冰河的觀光客。
司機先生兼導遊沿路解說,冰原雪車(Snow Coach)慢慢往哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)最容易到達的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)前進;
龐大的雪車行走於30度的陡坡上,讓人覺得既興奮又緊張。
長6公里,寬約1公里的阿薩巴斯卡冰河底下佈滿深達50公尺的裂縫,為了保護冰原不受破壞及安全考量,遊客只能在經過探勘的區域範圍內活動。
雪車在冰河上停留二十分鐘,一下車就感受到冷冽的空氣迎面襲來,地面縫隙中的流水呈現出透明夢幻的淺藍色,讓人感受到冰河水的天然純淨。
哥倫比亞冰原形成於公元前238000至126000年間,面積廣達365平方公里,相當於95座紐約中央公園,1.2個台北市的大小,
海拔高度3000 公尺,終年降雪,冰原內分布著6條大冰河及22條小冰河,是加拿大洛磯山脈冰原中最大的一座,也是北極圈以外最大的冰原。
我們的活動範圍四周放置著警告立牌,示意我們只能在這裡觀賞這浩瀚冰原景觀的一小部份,在看不見的遠方,還蘊含著更多大自然的偉大力量。
想像著和萬年累積的冰河相比,人類是多麼的渺小,感動和敬畏的心就不禁由然而生。
小孩用水壺汲取冰河水,想在回程的雪車上慢慢享用;在冰原上停留,除了得步步為營小心濕滑的冰,還得出動毛帽和手套來抵擋強勁的風。
記得十九年前來到冰原,和媽媽兩人一下車就因為衣服沒穿夠而感到後悔呢!
想到剛剛來程時,遠方有隊伍正在進行冰原健行,真是由衷佩服他們在強風下的勇氣和毅力。
1981年Brewster公司與專門製造極地探油車的Foremost公司合作,研發出56人座的巨型雪車,獨家經營Columbia Icefield Glacier Adventure業務;
醒目的紅色雪車一輛輛停在白色冰原上顯得相當亮眼,幾乎和成人一般高的巨型雪胎也很驚人,
如此高規格的大雪胎能夠在嚴苛的冰原環境下行走自如,將遊客帶往浩瀚的神秘大地。
近來地球暖化,冰河正以每年五公尺的速度快速倒退,萬年冰川未來將不會是我們現今看到的樣貌,讓人忍不住感到無比的沉重與憂心。
冰河水喝起來果然是透心涼,小口小口啜飲,用珍惜的心情品嚐這萬年累積下來的結晶。
結束冰原雪車行程之後,緊接著乘坐接駁車前往熱門的冰川天空步道(Glacier Skywalk),
不讓美國大峽谷的天空步道專美於前,於103年5月甫啟用的冰川天空步道,立即竄紅為洛磯山脈的新地標。
冰川天空步道全長500公尺,包括環山步道和突出於懸崖,長30公尺,由強化玻璃及鋼架組成的透明U字型觀景台。
它架設於Jasper National Park聖瓦塔山谷上方280公尺堅硬的高空岩壁中,花費台幣6億多元打造而成。
除了建築技術和創意引發討論,建築師團隊Sturgess Architecture早在規劃之初就落實環保概念,運用太陽能來發電,不使用油漆或其他有毒材料,
在時間淬鍊之下,與自然環境同步氧化,落實和環境共存的目標。
也許是週遭的景色太吸引人,走在透明的步道上感覺並不可怕,遊客們爭相留影,想拍到無旁人干擾的畫面,還真得費一番工夫。
在這裡可以清楚欣賞到阿薩巴斯卡冰原,還能以360度飽覽森瓦普塔峽谷(Sunwapta Valley)和洛磯山脈美景,語音導覽機也充份提供了相關知識。
今晚住在弓湖旁的旅館,當做下榻露易絲湖的旅館之前的中繼站。
途中行經幾個值得注目的景點,像是大轉彎Big Beng,The Crossing Resort便下車觀看,充份享受公路自駕的自由度和輕鬆感。
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